Château de la Turmelière à Liré :
10h30 : Les cuisines des grands écrivains, sous la présidence de Jacques Baulande,
avec Françoise Argod-Dutard, professeur honoraire de langue et littérature à Bordeaux, Jacques Baulande, professeur agrégé, ancien élève de l’ École normale supérieure de Saint-Cloud, Eric Francalanza, professeur de littérature du XVIIIe siècle à l’université de Brest, Jean-Luc Jaunet, IA-IPR de lettres, Gérard Peylet, professeur émérite de littérature à l’université de Bordeaux 3.
11h30 : échanges
14h00 : carte blanche (résidence d’auteur) Généalogie et gourmandise, par Isabelle Damotte.
15h00 : échanges.
15h30 : Table ronde francophone : Nourritures exotiques : emprunts et métissages, sous la présidence d’Henriette Walter, professeur honoraire de l’université de Rennes,
avec Julien Kilanga, professeur de langue française à l’université d’Angers, Maeva Touzeau, doctorante de l’université d’Angers, Jean-François Charreau, professeur agrégé de lettres, Habib Ben Salha, docteur d’état, directeur du laboratoire de recherches « Études maghrébines, francophones, comparées et médiation culturelle », Christine Jacquet-Pfau, maître de conférences au Collège de France, Yannick Le Boulicaut, professeur à l’UCO d’Angers (linguistique et littérature), Enseignant-chercheur au CRILA et à Ecolitt, Université d’Angers...
17h30 : Clôture : remerciements et chansons