Accueil du site > Les Lyriades > Les conférences mensuelles, les Lyriades-Jeunesse, etc. > Les conférences des Lyriades > Saison 2013-2014 > - 11 décembre 2013 : La table de Montaigne

- 11 décembre 2013 :
La table de Montaigne

Cette conférence aura lieu à 18h00 à l’École nationale supérieure d’arts et métiers, 2 boulevard du Ronceray à Angers.

La Table de Montaigne,
ou comment cuisiner sa vie ?

Conférence par M. Christian Coulon

Les Essais et le Journal de Voyage foisonnent d’informations et de considérations sur les goûts et les aventures de table de Montaigne. Car, même si notre écrivain humaniste ne connaît pas grand-chose à la cuisine, il a un bon appétit et explique que la table est une expérience essentielle de « l’humaine condition » et un lieu privilégié pour connaître les « façons » des sociétés que l’on visite. Que Montaigne nous parle de santé, de volupté, d’imagination, de coutume ou de « communication », il assaisonne volontiers sa réflexion de propos sur l’alimentation, le goût ou l’appétit. Finalement la Table de Montaigne fait partie intégrante des « essais » de sa vie. Elle est une manière originale d’entrer dans son univers.


Suivre la vie du site Suivi des publications (RSS 2.0) | Plan du site | Espace privé